A cultura da framboesa em Portugal deve ser encarada numa perspetiva de exportação dado o baixo consumo no mercado português.
Espanha é o maior concorrente de Portugal na produção precoce de Primavera.
Área mínima necessária para viabilidade da produção= 1ha
Tipologias de produção:
Ao ar livre → Não se adapta à maioria das regiões do continente português devido às altas temperaturas e à baixa humidade relativa no Verão;
Em túnel→ Colocação dos túneis no início da Primavera pode ser suficiente para antecipar a produção em uma ou duas semanas. Técnica simples mas de rentabilidade variável;
Produção precoce→ com tratamento em câmara frigorífica, a 3 ⁰C, durante 6 semanas;
Produção tardia → Obtida através do corte dos lançamentos do ano ao nível do solo durante o Verão;
Produção em estufa;
Produção hidropónica
Vantagens:
Portugal possui regiões com condições edafo-climáticas que o podem tornar líder Europeu na produção de framboesas;
Mercado bem estruturado com empresas estrangeiras fortes instaladas em Portugal;
Adaptabilidade das tipologias de produção a cada região;
Crescente procura pelo produto
Desvantagens:
Baixo consumo do fruto em Portugal;
Cultura que exige elevada especialização e conhecimento para qualquer uma das tipologias;